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Artigo: Conheça o Goji Berry a “Super Fruta” Asiática

Conheça o Goji Berry a “Super Fruta” Asiática
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Conheça o Goji Berry a “Super Fruta” Asiática

Goji Berry é o nome dado ao Lycium barbarum, que é uma planta da família Solanacea que teve origem há milhares de anos, no sul da Ásia (China, Índia e Tibete). É ainda muito utilizado, pelo seu potencial efeito antioxidante, ação regenerativa de órgãos, ação imunitária, controle glicêmico, controle lipídico e consequente melhora na composição corporal. O Goji Berry tem sido uma parte importante da medicina tradicional chinesa, pela sua rica composição e propriedades medicinais.

Por que “Super Fruta”?

O Goji Berry ou Wolfberry tem atraído a atenção crescente para o seu valor nutricional. Muito procurado em países ocidentais, justamente por sua alta difusão nas mídias como um suplemento do bem estar com propriedades antienvelhecimento. A popularidade dos produtos com Goji Berry tem crescido rapidamente nos últimos anos, pelos efeitos biológicos promotores da saúde encontrados na fruta.

A procura por alimentos bioativos ou ditos como funcionais, é um campo emergente no contexto da saúde e nutrição. De acordo com a American Dietetic Association (ADA), alimentos bioativos são aqueles constituintes ativos em alimentos ou suplementos dietéticos que além de prover a necessidade básica de nutrição humana, eles demonstram desempenhar um papel na saúde e são seguros para o consumo.

No Goji Berry estão presentes 11 nutrientes essenciais dentre eles: Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina C, Vitamina E, Vitamina B6, Potássio, Sódio, Fósforo, Magnésio, Cálcio, Ferro, Zinco, Cobre, Selênio. Ele também contém 18 aminoácidos (incluindo prolina, taurina, e betaína), polissacarídeos (LBP), Flavonóides, Fitoesteróis, Carotenóides (incluindo Beta-caroteno e Zeaxantina), e Ácidos Orgânicos: Ácido Cítrico, Ácido Málico, Ácido Fumárico, Ácido Palmítico, Ácido Linoleico e Ácido Mirístico.

Pela sua vasta composição de nutrientes e compostos bioativos, é possível classificar o Goji Berry como uma “super fruta”.

Entenda os benefícios do Goji Berry

Os compostos bioativos encontrados naturalmente no Goji Berry, podem desempenhar muitas funções no bem estar geral. Alguns estudos relacionam o consumo de Goji Berry com a promoção da saúde, atuando na diminuição dos níveis de colesterol e pressão arterial, melhora no sistema imunológico, regulação dos níveis de glicose no sangue, equilíbrio hormonal, redução dos processos de envelhecimento e ajuda na redução de peso.

Conheça os principais compostos bioativos de alta atividade biológica, os quais contribuem para o conceito de “super fruta” atribuído ao Goji Berry:

  •  O Lycium barbarum polysaccharides (LBP), é o mais importante e o mais abundante composto presente nos frutos de Goji Berry. Sua composição inclui seis tipos de monossacarídeos, ácido galacturónico e 18 aminoácidos. Os LBP constituem os principais componentes bioativos com influência sobre efeito hipoglicêmico (diminuição do açúcar no sangue), ação antioxidante, combate ao envelhecimento celular, melhora no desempenho do sistema imunológico, impedindo que vírus e bactérias se liguem às membranas celulares no fígado e outros órgãos e, impedindo assim, que as infecções se estabeleçam. Além de seu papel na promoção da saúde digestiva (propriedades prebióticas resultantes da sua fermentação dos ácidos graxos de cadeia curta).
  • O segundo grupo de compostos bioativos com propriedades promotoras da saúde são os antioxidantes vitamínicos, os Carotenóides (beta-caroteno, neoxantina, criptoxantina e zeaxantina), eles são responsáveis ​​pela cor característica laranja-vermelho do fruto.  Porém, a zeaxantina é o carotenóide em maior concentração e o Goji Berry é considerado a melhor fonte natural de zeaxantina conhecido até agora. A zeaxantina é um componente que parece essencial para a visão, pois, ela está concentrada na retina humana, podendo o seu consumo proteger contra a degeneração macular trazendo benefícios para a saúde da visão.

Por que consumir Goji Berry?

Por sua propriedade antioxidante, o Goji Berry foi avaliado na escala da Oxygen Radical Capacity (ORAC) como a fruta que possui capacidade antioxidante mais elevada, em segundo o Açaí e e terceiro a Ameixa. A função antioxidantes ajuda a impedir a oxidação do colesterol e a formação de placas ateroscleróticas, melhora a função imunológica, combate as inflamações e ajuda na reparação celular dos danos causados pela ação de radicais livres.

O Goji berry é muito difundido na medicina tradicional chinesa e tem sido utilizado como um elemento importante de estratégia da promoção da saúde, durante centenas de anos.  A ciência moderna indica que os benefícios do Goji Berry, são de fato resultado da presença e combinação de várias moléculas biologicamente ativas.

Portanto, o Goji Berry vem ao encontro da necessidade das pessoas que não conseguem ter uma alimentação equilibrada em nutrientes ou, apenas desejam suplementar os alimentos funcionais, para usufruir de todas as propriedades contidas nestes alimentos, bem como beneficiar-se dos efeitos positivos exercido sobre a saúde geral.

Pessoas em uso de anticoagulante, não devem consumir o Goji Berry. Lembrando que, as informações acima são para o público saudável em geral, especificidades como presença de doenças ou pessoas em uso de medicamentos, deverão procurar um médico ou nutricionista para a orientação de suplementação.

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