O que é Cloreto de Magnésio? Quais os benefícios?
O Cloreto de Magnésio tem se popularizado pela descoberta dos benefícios do Magnésio à saúde, que vão desde à promessa do bom funcionamento das células, nervos, músculos, ossos, fluidos, imunidade até o papel essencial na saúde do coração.
O Magnésio, por participar de diversas reações celulares do corpo, mantendo o equilíbrio e a homeostase no organismo, tornou-se conhecido por quem busca manter-se saudável e com vigor.
O que é Cloreto de Magnésio?
O Cloreto de Magnésio é um suplemento mineral que possui em sua composição o cloro e o magnésio (expressado quimicamente como MgCl2 - significa que é constituído por um íon de Magnésio e dois de Cloro).
O Cloreto de Magnésio é indicado para pessoas saudáveis no intuito de adequar ou suprir o consumo de magnésio da dieta, que por algum motivo possa estar deficiente, ou, para pessoas enfermas cuja patologia facilite a excreção de magnésio ou, dificulte sua absorção.
Alguns estudos comprovaram que nos países industrializados, o aumento do consumo de alimentos que contêm apenas energia e não oferecem minerais, contribuíram para diminuir a ingestão de Magnésio (1). Do ponto de vista da saúde pública, é importante não apenas identificar as possíveis fontes de Magnésio, mas também avaliar suas respectivas formas de suplementação, como o Cloreto de Magnésio.
Quais os benefícios do Cloreto de Magnésio?
Após o seu consumo, ele é metabolizado pelo nosso organismo e liberado em forma de cloreto e magnésio, dois compostos químicos importantes para o bom funcionamento do organismo.
Cloreto (íon de Cloro): é essencial para a vida humana, pois, ele é responsável direto e/ou indireto por diversas funções mantenedoras do corpo, como por exemplo: segurar o sangue dentro dos vasos sanguíneos, contrair e relaxar os músculos, conduzir transmissões nervosas, manter o bom funcionamento do fígado… Ele também é fundamental para a produção de ácido clorídrico, que é uma secreção produzida pelo estômago durante a digestão dos alimentos. Sem este ácido, a digestão não é completa e os nutrientes provenientes dos alimentos não serão bem aproveitados, ou seja, absorvidos.
Magnésio: é um mineral abundante no corpo, está naturalmente presente em muitos alimentos como hortaliças, legumes, frutas, grãos e feijões, além de ser um cofator em mais de 300 sistemas enzimáticos que regulam diversas reações bioquímicas no corpo, incluindo a síntese proteica, função muscular e nervosa, controle de glicose no sangue e regulação da pressão arterial. A suplementação de magnésio pode diminuir a pressão arterial, pois atua como um antagonista do cálcio no tônus do músculo liso, causando assim vaso relaxação.
O Magnésio é necessário para a produção de energia, fosforilação oxidativa e quebra da glicose. Contribui para o desenvolvimento estrutural do osso e é necessário para a síntese de DNA e RNA. Ele também desempenha um papel no transporte ativo de íons de cálcio e potássio através das membranas celulares, um processo que é importante para a condução do impulso nervoso, contração muscular e ritmo cardíaco normal. (2)
“O magnésio desempenha um papel essencial numa ampla variedade de reações celulares fundamentais. Muitas descobertas recentes aumentaram a importância do magnésio na saúde humana e na doença.” “…Há evidências crescentes de que as alterações no metabolismo do magnésio têm um impacto negativo principalmente na biologia cardiovascular”. (1)
Por que o Cloreto de Magnésio não é tão bem absorvido como o Magnésio Dimalato e outras formas?
Algo importante a ser dito é justamente que o Cloreto de Magnésio não é um produto “quelato”, ou seja não passou pelo processo de quelação, que é a ligação do mineral com um aminoácido.
Isso quer dizer que outras formas de magnésio, como o Magnésio Dimalato, Magnésio Glicina e o Magnésio L-Treonato são melhores absorvidos pelo organismo.
Vale ainda dizer que há suplementos, como o 4Mag+ que possui quatro tipos de magnésios em uma cápsula!
Referências Bibliográficas:
- VERHAS, M. et al. Magnesium bioavailability from mineral water. A study in adult men. European Journal of Clinical Nutrition. Vol. 56, n. 5, pp. 442-447. Maio de 2002.
- RUDE, RK. Magnesium. In: Ross AC, Caballero B, Cousins RJ, Tucker KL, Ziegler TR, eds. Modern Nutrition in Health and Disease. 11th ed. Baltimore, Mass: Lippincott Williams & Wilkins; 2012:159-75.
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